Автор: admin
|
Комментариев (0)

ТАКСИДЕРМИЯ: РЕМЕСЛО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ИСКУССТВО

ТАКСИДЕРМИЯ: РЕМЕСЛО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ИСКУССТВО

 

Как правило, любое ремесло, если оно освоено глубоко и основательно, начинает какой-то своей гранью соприкасаться с искусством. Вспомним изделия народных гончаров, вышивальщиц, ювелиров, - если они созданы рукой истинного мастера, одухотворены им, то плоды их труда уже не являются ширпотребом. Они становятся эксклюзивными предметами, украшающими жизнь. Таксидермия – тоже из разряда таких ремесел.

Исторические источники не донесли до нас сведений, в какое конкретно время, в какой стране жил человек, который впервые из шкуры убитого животного сделал чучело. Можно догадываться, что такой навык возник параллельно с распространением охоты на диких животных. Хомо сапиенс еще в доисторические времена добывал себе пищу в погоне за кабаном, зубром, стаей гусей и другими представителями животного мира. Понятно и другое, - способствовало зарождению нового ремесла желание человека запечатлеть и сохранить внешний вид прекрасного зверя или птицы. Понятно, что дело это непростое и требует знания многих секретов сохранения шкуры и общего силуэта в первозданном виде. Наверняка, это весьма трудоемкий процесс. Но результат стоит всех усилий. И вот, совсем как живая, с черными влажными глазами, ветвистыми рогами, голова благородного оленя, вмонтированная в несущую подставку, впервые украсила жилище. Вряд ли это был дом бедного крестьянина или городского жителя. Подобное украшение было под стать только покоям в замке благородного сеньора, - особенно, если добыт зверь был на охоте собственноручно господином во главе стаи своих охотников. Что такое утверждение справедливо, убеждает факт массового развития таксидермии во времена средневековья, когда было принято украшать пиршественные залы охотничьими трофеями.

Позже, начиная с 18 века, в европейских странах стали появляться краеведческие музеи, где среди экспонатов необходимо было отвести место представителям фауны данного региона. Изготовлением таких чучел тоже занимались таксидермисты, уже усовершенствовавшие технологию своего мастерства. С началом промышленного развития чучела животных вообще вошли в моду. Вспомним, что вестибюли шикарных ресторанов начала 20 века было принято украшать фигурой бурого медведя, держащего в руках поднос. Да и в гостиных дворян и буржуя нередко можно было увидеть чучело животного или птицы, которое служило украшением интерьера.

Кто-то может высказать мнение, что таксидермия – кровожадное ремесло, потому что имеет дело с не живыми, а мертвыми телами птиц и зверей. Возразим, - как правило, сами таксидермисты не являются охотниками. Они только выполняют заказ, причем их профессия имеет благородный смысл. Например, откуда бы житель мегаполиса узнал, как в природе выглядит, например, лось, или орел, если бы не познакомился с его чучелом в музейной экспозиции? Школьным кабинетам зоологии тоже нужны чучела самых разных животных. Они создают гораздо более богатое представление об их внешнем виде и повадках, чем самая красочная иллюстрация.

Вот и получается, что таксидермист – представитель редкой, но нужной и полезной профессии. Он всегда придет на помощь и выполнит заказ, чтобы ваш дом украсил охотничий трофей или красивая фигура элитного зверя. Приятно будет иметь на память после удачного сафари профессионально выполненную работу, напоминающую об азартных минутах погони. Такой предмет может также быть незаурядным эксклюзивным подарком. Повторимся, что профессия таксидермиста достаточно редкая, поэтому стоит записать адрес, где всегда можно получить консультацию и сделать заказ на авторскую работу: www.podorov.com.

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Оригами для детей и взрослых

Приглашаем авторов

Добавить публикацию
Подпишись по RSS

Мы Вконтакте

Архив
Октябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Опрос
Как давно Вы увлекаетесь оригами?
менее года
два-три года
более трех лет
более пяти лет
только хочу начать


Запомнить меня