Соединение труб стояка канализации герметиком
Соединение труб стояка канализации герметиком
Герметизация канализационных труб
Отсутствие протечек в стыках канализационных труб обеспечивается их герметизацией. Для этого применяются различные изделия и вещества, используемые специфическими способами.
Выбирать герметик для труб канализации необходимо с учетом материала труб – для каждого подходят конкретные и различные способы:
- Составные элементы из чугуна уплотняются чаще столь же старыми методами, каков и сам традиционный материал. Льняная пакля или просмоленная пенька в виде жгута помещается в раструб соединения и уплотняется методом чеканки. Далее поверх заделки закладывается цементное тесто, иногда с добавкой асбеста, и выдерживается до отвердевания.
- Современные пластиковые трубы имеют более плотное прилегание при соединении; их герметизация производится в основном иными методами. Используются герметики на основе силикона, выдавливаемые из тюбика вручную или из тубы – монтажным пистолетом.
Стыковка канализационных труб
Монтаж системы отвода сточных вод в квартире или частном доме предполагает соединение труб канализации, для чего используются специальные детали – фитинги. В зависимости от назначения они бывают:
- промежуточными – предназначенными для соединения труб равного диаметра с целью продления магистрали;
- соединительными, используемыми для объединения магистралей, а также для организации входа отводов от сантехнических приборов в магистраль.
Монтаж канализационной системы начинают от источников стоков, соединяя элементы в направлении стояка. Это необходимо для движения воды в направлении стыков, чтобы не было точек высадки загрязнений. Коленья должны входить друг в друга до упора, без люфта.
Стояк канализации многоквартирного дома
Основным элементом водоотвода является канализационный стояк в многоэтажном доме. Его монтаж и обслуживание, в том числе замена, осуществляется эксплуатирующей организацией. Однако знание устройства этого элемента необходимо всем жильцам, чтобы правильно классифицировать возникающие неполадки.
Требования к устройству и монтажу межэтажного стояка состоят в следующем:
- используются трубы одного диаметра, который определяется проектом канализационной системы;
- монтаж начинают снизу, устанавливая трубы раструбом вверх и в них вставляя следующие таким же образом;
- верхний конец стояка каждого подъезда выводится на крышу, заглушать его нельзя.