Автор: admin
|
Комментариев (0)

Уникальная атмосфера Кенозерского национального парка

Природный комплекс Кенозерский национальный парк организован благодаря соответствующему Постановлению РФ 1991 года. Эта местность признана эталонной исторической средой обитания человека. Здесь сконцентрировалось множество природных объектов, памятников, архитектурных сооружений и другого уникального этнографического наследия.

Парк разбит на границе двух районов Архангельской области – Плесецкого и Каргопольского и по форме представляет собой вытянутый многоугольник. Его территория занимает более чем 70 км в длину и около 30 км в ширину. В начале двухтысячных годов ему был присвоен статус биосферного заповедника – он стал одним из памятников ЮНЕСКО.

Кенозерский национальный паркБлагодаря уединённой и обособленной местности, на которой расположился парк, ему удалось сохранить исконные древнерусские памятки и черты славянского быта. Так как территория парка была удалена от цивилизации, её население продолжало развивать уникальную культуру этой северной части России. Во время экспедиций в Кенозерском национальном парке были обнаружены землянки, орудия труда и кухонная утварь древних племен. В средние века географическое расположение Кенозёрья между Новгородом и Ростовом послужило основной причиной для принятия его жителями православной веры. Те, кто не хотели мириться с новыми устоями и принятием русского языка покидали эти земли.

За счёт того, что заповедная территория находится на стыке Русской равнины и Белого кристаллического щита, Белого и Балтийского морей, животный и растительный миры парка очень разнообразны и богаты. В этой местности нашли пристанище порядка пятидесяти видов зверей и более двухсот пятидесяти видов пернатых. Земноводные насчитывают девять видов змей, жаб и ящериц. Более половины территории растительного мира занимают хвойные леса. Они относительно молодые и это неудивительно, так как ранее древесные породы активно применялись в земледельческом ремесле. Здесь организовывали свои обители монахи-отшельники. Они стали основоположниками священных мест, в которых были построены церкви и монастыри. Эти православные памятки, которые стали олицетворением аскетизма, по сей день сохраняют свою первоначальную архитектуру и поддерживаются в ухоженном состоянии.

И по сей день в деревнях заповедного места продолжают проживать потомки древних создателей культурного наследия. Они бережно хранят традиции и обычаи древности. Ежегодно парк посещает множество людей, которые приезжают в парк, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу этого места, познакомится с особенностями кенозерского фольклора, увидеть бушующую природу, флору и фауну этого края.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Оригами для детей и взрослых

Приглашаем авторов

Добавить публикацию
Подпишись по RSS

Мы Вконтакте

Архив
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (2)
Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (5)
Опрос
Какой Ваш любимый вид оригами
Классическое оригами
Детское оригами
Модульное оригами
Искусство кусудамы
Мокрое складывание


Рекламные статьи

Запомнить меня