Автор: admin
|
Комментариев (0)

Бумажная сущность

Бумажная сущность

 

В начале был второй век нашей эры. И был ученый – китаец Цай Лунь, официально считающийся ныне изобретателем бумаги (настоящей бумаги, не бумагоподобных материалов, вроде индийских размоченных и высушенных слоновьих экскрементов).

Усовершенствование изобретения Цай Луня привело к невероятной его популярности, к огромному спросу, разворотливые древние торговцы снаряжали целые торговые караваны, и грузы из Китая развозились по белу свету – для всех, кто по достоинству оценил новое изобретение.

Те области общественной жизни, которые связаны с письмом, с записями, получили удобный и относительно недорогой (относительно выделанных шкур – пергамента и иже с ним) материал. Но такая универсальная безотходная субстанция, как бумага, не могла долго прозябать в использовании только лишь по прямому назначению, то есть для письма. Очень скоро ее начали задействовать в прикладных целях, и вершиною их явилось религиозное употребление – какой еще более высокой участи можно было бы пожелать!..

В обрядах и церемониях жгли бумагу с написанными на ней названиями предметов и вещей – так происходила подмена настоящего имущества, полагавшегося к сожжению, дешевыми бумажными клочками (путь гораздо более хозяйственный и экономный!). Вскоре испытали и хозяйственное применение бумаги: одно- или двухразовую домашнюю утварь логично было смастерить из нее – например, знаменитые бумажные фонарики, сосуды для питья и еды…

В процессе изготовления такой утвари сам собой выработался навык складывания бумаги, причем очень скоро было замечено, что чем прихотливей складываешь, тем более интересные фигуры могут получиться. Но заметили это не в стране – родине бумаги, а по соседству, в Японии, где вышеупомянутую прикладную функцию развивали чрезвычайно широко: из бумаги делали и ширмы, и зонтики, и… нет, здесь не подойдет слово "стеклили"… бумажили?.. окна; словом, японцам так понравилась бумага – они буквально влюбились в нее – что готовы были даже одеваться в такое себе бумажное платье.

Итак, в начале была влюбленность в бумагу. Потом пришла глубина чувства: складывая бумагу разными затейливыми способами, японцы прозрели в ней философскую сущность, красоту простоты, истинность такой красоты.

…Бумага – оригами – красота – Истина: по этой духовной стезе до сих пор шествуют все настоящие ценители древнего искусства складывания бумаги.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Оригами для детей и взрослых

Приглашаем авторов

Добавить публикацию
Подпишись по RSS

Мы Вконтакте

Архив
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (2)
Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (5)
Опрос
Чего не хватает на сайте
Видеоматериалов
Форума
Схем
Мастер-классов


Рекламные статьи

Запомнить меня