Автор: admin
|
Комментариев (0)

Опыт лапароскопической аппендэктомии

Опыт лапароскопической аппендэктомии

 

Проблема ранней диагностики и хирургического лечения острого аппендицита (ОА) остается актуальной. В последние годы появилось большое число сообщений об успешном лечении ОА с применением лапароскопической техники (А.Г. Кригер, 1996; В.П. Рехачев, 1996). В то же время отношение к лапароскопической аппендэктомии (ЛА) большинства клиник сдержанное.

В клинике хирургии факультета усовершенствования врачей Башкирского государственного медицинского университета ЛА при ОА выполняется с июня 1993 г. За это время в связи с подозрением на ОА и с целью его дифференциальной диагностики выполнено 1273 диагностических лапароскопий. Возраст больных составлял от 2 до 78 лет, причем более 65% больных были в возрасте от 18 до 35 лет. Показанием к экстренной диагностической лапароскопии наряду с клинико-лабораторными данными были трудности дифференциации ОА. Диагноз ОА был подтвержден в 352 случаях. В 198 случаях выявлены острые воспалительные заболевания гениталий, в 45 — апоплексия яичников и прервавшаяся внематочная беременность. В 5 наблюдениях обнаружен острый деструктивный холецистит, в 2 — острый панкреонекроз, в 1 — перфоративная язва двенадцатиперстной кишки. Острый дивертикулит и заворот сальниковых отростков обнаружены у 4 больных. У 6 детей в возрасте от 2 до 6 лет установлен диагноз диплококкового перитонита.

Выбор метода оперативного вмешательства определялся во время лапароскопии; при этом учитывали степень воспалительных изменений червеобразного отростка, прилегающих органов, распространенность и форму перитонита. Как правило, лапаротомия производилась из "уточненного” доступа, что уменьшало продолжительность операции и облегчало манипуляции с аппендиксом. В 27 случаях лапаротомии предшествовала прицельная лапароскопическая санация с эвакуацией патологического выпота, что позволило отказаться от дренирования брюшной полости.

ЛА выполнена 96 больным в возрасте от 10 до 67 лет, в том числе 67 больным женского пола. После мобилизации червеобразного отростка на его основание накладывали эндопетли, завязанные вне брюшной полости (87 случаев); у 9 пациентов с большим диаметром основания аппендикса накладывали титановые клипсы. Культю червеобразного отростка дополнительно обрабатывали диатермокаутером; операцию завершали тщательной санацией брюшной полости с оставлением контрольного трубчатого дренажа. Средняя продолжительность ЛА составила 35 мин, продолжительность послеоперационного пребывания в стационаре — 6 сут.

Наш опыт подтверждает преимущества и перспективность применения лапароскопии в диагностике и лечении ОА. Считаем необходимым более широкое внедрение ее в работу хирургических отделений, которое сдерживается их недостаточной технической оснащенностью и в определенной степени консерватизмом.

Лапароскопическое лечение различных форм спаечной болезни брюшины

Нашей задачей было выяснить возможности лапароскопии при спаечной болезни и разработать методы ее профилактики. Оперированы 126 больных в возрасте от 8 до 80 лет с разными формами спаечной болезни. У 48 из них была болевая форма, у 29 — желудочно-кишечный дискомфорт, у 16 — острая спаечная кишечная непроходимость. У 33 человек с латентной формой спайки были обнаружены при диагностической лапароскопии или выполнении других лапароскопических операций. I и II степень распространенности спаечного процесса была у 78 человек, III степень — у 36, IV степень — у 12.

При рассечении спаек коагуляцией пользовались ограниченно, лишь в сосудистых участках. Хорошие результаты лечения получены при использовании радиочастотного аппарата "Сургитрон”, который не задымляет брюшную полость, не создает ожогового струпа, вызывая тем самым менее выраженную воспалительную реакцию. Этот аппарат применен у 22 человек. После операции оставляли пневмоперитонеум, которым с помощью специальной трубки с краном можно программированно управлять в послеоперационном периоде. При контрольно-динамической лапароскопии спайки либо отсутствовали, либо отмечались единичные рыхлые легко разделяемые спайки.

Наш опыт подтверждает перспективность и высокую эффективность лапароскопического метода, позволяющего во многих случаях избежать широкой лапаротомии. Мы считаем, что в клиниках, где имеется опыт выполнения эндохирургических операций, должны быть расширены показания к диагностической и оперативной лапароскопии при разных формах спаечной болезни.

Противопоказанием к лапароскопической операции служат сильное вздутие живота, тотальное распространение спаек и явления выраженного перитонита с деструкцией стенки кишки.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Оригами для детей и взрослых

Приглашаем авторов

Добавить публикацию
Подпишись по RSS

Мы Вконтакте

Архив
Октябрь 2021 (2)
Август 2021 (2)
Июль 2021 (2)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (3)
Апрель 2021 (3)
Опрос
Как давно Вы увлекаетесь оригами?
менее года
два-три года
более трех лет
более пяти лет
только хочу начать


Рекламные статьи

Запомнить меня