Автор: belokurov
|
Комментариев (0)

Что нужно знать о таком заболевании, как кокцигодиния?

Что нужно знать о таком заболевании, как кокцигодиния?Что нужно знать о таком заболевании, как кокцигодиния?

Кокцигодиния - это патология, для которой характерно появление приступов (или постоянной) боли в зоне расположения копчика, прямой кишки и ануса. При этом патология органического происхождения не обнаруживается. Такого рода боли возникают вследствие повреждения нервных отростков копчика. Давайте разбираться, вследствие чего это происходит и что делать если болит копчик?

Причины патологии

Травматическое повреждение отростков копчиковых нервов в результате падения на сиину или на копчик приводит к появлению болевых ощущений. В некоторых других случаях появление боли связано с воспалением мышц и нервов, расположенных в зоне малого таза, в том числе и в промежности.

Кокцигодиния может вызвать запоры и слабость связочно-мышечной структуры промежности.

Боль может быть спровоцирована сидячим образом жизни, формированием рубцов в месте расположения анального отверстия, патологией органов малого таза, при переломе тазовых костей.

Симптоматика

Для кокцигодинии характерна сильная боль в области копчика. Она бывает постоянной либо периодической и может возникнуть вследствие физической нагрузки, в результате длительного по времени сидения, при половом акте, дефекации. Боль может быть локализована в области копчика либо охватывать бедра, затрагивать половые органы. Даже легкое надавливание на копчик может вызвать усиление боли. Болевые ощущения могут привести к синдрому раздраженного кишечника, изменению походки. Из-за сложностей с дефекацией появляются запоры, пациенты становятся раздражительными, плохо себя чувствуют.

Диагностирование

Что нужно знать о таком заболевании, как кокцигодиния?Что нужно знать о таком заболевании, как кокцигодиния?

Во-первых, требуется выявить причину появления боли. Для этого применяется методика физикального осмотра, составляется анамнез, чтобы выяснить, был ли когда-нибудь травмирован копчик, проводились ли операции в этой области. Также используют пальпаторный метод исследования зоны. При диагностировании важно исключить у больного такие патологии, как геморрой, наличие трещин в области ануса, новообразований на органах малого таза, простатита, радикулита, уретрита. При отсутствии этих патологий диагностируется кокцигодиня.

Пациент обязан пройти лабораторные тесты, такие как копрограмма, общий (с биохимическим) анализ крови, анализ мочи. Если потребуется экспериментальное обследование, то назначается УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, рентген позвоночника, колоноскопия, компьютерная томография. Некоторым предлагают пройти консультацию у психиатра, чтобы исключить фактор психологического расстройства.

Лечение

Чтобы устранить боль, назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, миорелаксанты. Если случай запущенный, то вводят анестетики. В период реабилитации потребуется принять меры по соблюдению покоя, исключению любой физической нагрузки.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развитие кокцигодинии, необходимо своевременно лечить заболевания, которые приводят к появлению боли.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Оригами для детей и взрослых

Приглашаем авторов

Добавить публикацию
Подпишись по RSS

Мы Вконтакте

Архив
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (3)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (4)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (1)
Опрос
Как давно Вы увлекаетесь оригами?
менее года
два-три года
более трех лет
более пяти лет
только хочу начать


Рекламные статьи

Запомнить меня